Как получить автовыпуск товаров в таможне за 3 минуты
Для автоматической регистрации ДТ и автовыпуска товаров компании нужно подать таможенную декларацию в информационную систему таможенных органов. ДТ проходит анализ на соответствие схеме, структуре и правилам заполнения ДТ. Если обнаружены критичные ошибки, декларанту автоматически приходит документ с отказом в регистрации и протокол ошибок, которые нужно исправить для повторной подачи ДТ.

По статистике ФТС России, за 2023 год почти 85% деклараций на товар зарегистрированы автоматически, без участия инспектора. Свыше 27% прошли автовыпуск, эта операция занимает до 2,5 минут. Для сравнения: на «ручную» регистрацию деклараций нужно в среднем 15–20 минут.

Процедура автовыпуска введена для того, чтобы ускорить проведение таможенных операций и снизить нагрузку на добросовестный бизнес. Воспользоваться этой возможностью могут компании низкого и среднего уровня риска. Компании среднего уровня риска – самая многочисленная категория участников ВЭД: это 102 тысячи российских предприятий и организаций.
Что нужно знать, чтобы быстро пройти проверку и не получить отказ?

Ошибки, которые становятся причиной отказа в автоматической регистрации и выпуске товаров:
- отсутствие полномочий лица, подающего электронную декларацию на товары, либо несоответствие данных о лице в 54 графе ДТ и в электронной подписи;
- несоответствие указанных сведений в документах и отдельных графах ДТ;
- нарушение правил заполнении граф ДТ, которые установлены Решением КТС от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения»;
- расхождение сведений о номере/дате транспортного документа;
- отсутствие товара в зоне таможенного контроля (ЗТК);
- выбран некорректный таможенный пост для подачи ДТ на товар;
- недостаточное количество средств на едином лицевом счете декларанта для списания таможенных платежей.

Разберем эти ошибки подробнее.


Отсутствие полномочий при подписании ДТ


ДТ должна быть подана уполномоченным лицом, то есть декларантом, таможенным представителем или лицом, действующим по их доверенности.

Сведения об уполномоченном лице нужно указать в графах:
  • 14 и 54 ДТ;
  • 44 ДТ: 03011 — Контракт, 09999 — Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), 11003 — Документ, удостоверяющий полномочия декларанта.


При подаче электронной декларации на товар для автовыпуска декларант подписывает ее электронной цифровой подписью. Данные ЭЦП обязательно должны совпадать со сведениями, указанными в графах 14 и 54 декларации. Важно также убедиться, что срок действия электронной подписи на дату подачи ДТ не истек.

Несоответствие указанных сведений в документах и отдельных графах ДТ

При проверке сопоставляются сведения, заявленные в ДТ, и данные в документах, представленных для подтверждения сведений ДТ. Если выявлено несоответствие, система не позволит зарегистрировать ДТ и выпустить товары автоматически.

Например:

  • в графе 44 ДТ часто встречаются ошибки в указании номеров документов.
  • в графе 12 ДТ на товары, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных платежей, излишне указаны сведения о таможенной стоимости товаров.
  • в графе 20 ДТ ошибочно указаны условия поставки, не соответствующие документам – договору или инвойсу.

В графах 22 и 42 ДТ часто встречаются такие нарушения:
  • ошибочное заявление сведений о цене товаров в связи с неверной формализацией подтверждающих документов – счетов, инвойсов;
  • код валюты цены договора, заявленный в первом подразделе графы 22 ДТ, не соответствует коду валюты контракта, указанному в графе 4 пункта 3 первого раздела ведомости банковского контроля;
  • заполнен второй подраздел графы 22 и графы 42 ДТ при безвозмездных поставках;
  • не заполнен второй подраздел графы 22 и графы 42 ДТ при перемещении товара на возмездной основе.

В графе 24 ДТ либо ошибочно указываются коды особенности внешнеэкономической сделки и характера сделки, либо не указываются при их фактическом наличии.

При заявлении сведений в кодированном виде информация подается без учета классификатора и справочника по графам 15, 16, 17, 20, 34 ДТ.

Нарушение правил заполнении граф ДТ

К частым ошибкам относятся:
  • Не заполнена графа 23 «Курс валюты» или в ней указан неактуальный курс. Ситуация может возникнуть, если декларант подготовил ДТ накануне дня подачи, при этом курс валюты на завтрашний день Центробанк еще не установил.
  • Ошибки в сведениях в графах 2 и 8 об отправителе или получателе. Например, в адресе не указан код страны отправителя/получателя, не заполнен ОГРН получателя/отправителя или не совпадает адрес одной и той же организации.
  • Сведения о номере/дате транспортного документа не совпадают или отсутствует информация о дате или наименовании транспортного документа.
  • Неверно указан код таможенного органа въезда в графе 29 ДТ. Код таможенного поста на границе должен совпадать с кодом таможенного поста из регистрационного номера транзитной декларации.
  • В графе 44 реквизиты внешнеторгового контракта не соответствуют реквизитам, указанным в уникальном номере контракта – основном документе валютного контроля в банке.
  • В графах 15 и 17 неверно заполнены или отсутствуют сведения о стране отправления/назначения.
  • В графе 24 указан характер сделки «06 — Сделки, на которые не распространяется требование о постановке на учет контракта», при этом в графе 44 есть документ «03031 — УНК».
  • Заполнена графа 21, в то время как заполнять ее не нужно. Например, в графе 21 ДТ не указывают транспортное средство на границе, если товары перемещались в международном почтовом отправлении.

Отсутствие товара в зоне таможенного контроля (ЗТК)


В момент подачи таможенной декларации товар должен фактически находиться на территории РФ в регионе таможенного поста фактического контроля (ТПФК) по адресу, который указан в графе 30 ДТ.


Перед подачей ДТ важно убедиться, что:
  • перевозчик прибыл в регион по адресу ТПФК, указанного в графе 30 ДТ, и представил инспектору все сопроводительные документы на товар;
  • инспектор ТПФК проверил документы на товар, завершил таможенный транзит, внес сведения о прибытии товара в ИС ТО;
  • владелец СВХ/ЗТК принял товар на хранение, составил отчет по форме ДО1 и передал информацию в ИС ТО.

Если условия не выполнены, то придет отказ с формулировкой «товар отсутствует на СВХ (ЗТК)», «товар не предъявлен таможенному органу» или «нет информации от перевозчика о прибытии товара на территорию Российской Федерации».

Выбран некорректный таможенный пост для подачи декларации на товары

Таможенное декларирование производится на таможенных постах — Центрах электронного декларирования (ЦЭД). ДТ подают в ЦЭД, который находится в регионе налоговой регистрации компании-декларанта. Например, если в графе 14 ДТ указаны сведения о компании из Уральского федерального округа, то ДТ следует подать в Уральский ЦЭД Уральской электронной таможни.

В случаях, когда в ДТ заявлены специфические товары, ДТ подается в специализированный ЦЭД. Например, если декларируют нефтепродукты (2710 ТН ВЭД), то ДТ нужно направить в Энергетический ЦЭД Центральной энергетической таможни вне зависимости от налоговой регистрации декларанта.

Недостаточное количество средств на едином лицевом счете декларанта

Обязанность по уплате таможенных сборов, таможенных пошлин и налогов наступает с момента регистрации декларации на товары. Для оплаты используется единый лицевой счет декларанта (ЕЛС). Необходимо позаботиться о балансе счета. При пополнении счета в расчетном документе важно правильно указать код таможенного органа, в пользу которого направляется платеж.

Если в регистрации ДТ было отказано, она считается не поданной, и списание таможенных платежей не происходит.

При выполнении правил и требований законодательства ЕАЭС, внимательном подходе при заполнении ДТ процедура авторегистрации и автовыпуска товара проходит быстро.


Если у вас есть вопросы и затруднения при подаче электронной декларации, приходите на консультацию. Команда Красцветмет.Таможенный представитель разберет по шагам вопросы подачи ДТ для вашего товара или сможет предложить таможенное оформление на себя.



8 апреля / 2024
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: customs@krastsvetmet.ru
Телефон: +7 (800) 222 80 17