Декларация соответствия Таможенного союзаДекларирование – самый простой способ подтверждения. Производитель или экспортер составляет декларацию о соответствии – письменное заявление о том, что продукция соответствует требованиям технических регламентов и безопасна для потребителя.
Заполнить декларацию просто так нельзя – необходимо подтверждение от аккредитованной лаборатории, которая проведет исследование и выдаст протокол испытаний. В зависимости от схемы производитель или экспортер передают в лабораторию образец товара или собственные доказательства – документы на товар.
Есть несколько схем декларирования соответствия.Подойдут собственные доказательства:
1д – самая простая схема: товары проверяются по документам и результатам собственных исследований, без предоставления образцов на исследование. Схема применяется для декларирования серийно выпускаемых товаров.
2д – также простая схема, в которой в лабораторию предоставляются документы на продукцию. В отличие от 1д подходит для декларирования конкретной партии или изделия.
Потребуется провести испытания продукции в аккредитованной лаборатории:
3д – применяется для декларирования серийно выпускаемой продукции, но для получения подтверждения необходимо передать в аккредитованную лабораторию образец товара. Предварительно образец должен пройти таможенное декларирование.
4д – аналогична 3д, но применяется для конкретной партии или единичного изделия.
Специфичные схемы
5д – применяется для товаров, которые можно испытать только в рабочих условиях и планируется использовать на опасных производственных объектах.
6д – для продукции для крупных промышленных предприятий с собственной лабораторией и сертифицированной системой менеджмента качества по стандартам ISO.
Чтобы избежать проблем и простоев товара на складе, следует правильно подбирать схему декларирования, ориентируясь на требования подходящего технического регламента. Важный шаг – выбор лаборатории: она должна быть аккредитована и работать с определенной группой товаров. Не следует выбирать лаборатории, которые предлагают «упрощенные» схемы, например, выдачу протоколов испытаний по схемам 3д, 4д без предоставления образца. Такая махинация легко обнаруживается, а у лаборатории, которая предлагают «серую» схему, могут отозвать лицензию, и выданные ей протоколы также прекратят свое действие.
Сертификат соответствия ЕАЭСВ отличие от декларирования, сертификация предполагает не самостоятельное подтверждение, а работу аккредитованного органа по сертификации, который может выдавать сертификаты. Задача заказчика в таком случае заключить договор с органом сертификации, который работает с нужной группой товаров. Орган сертификации в таком случае самостоятельно заключает договоры с лабораториями, осуществляет исследование, определяет схему подтверждения и в ряде схем может проверить производство.
Схем сертификаций девять, но малый и средний бизнес применяет в основном четыре. Схемы сертификации зависят от целей и объемов выпуска товара:
1с — для серийно выпускаемой продукции;
2с — для серийно выпускаемой продукции, если у изготовителя внедрена сертифицированная система менеджмента;
3с — для конкретной партии продукции;
4с — для единичного изделия при условии, что испытания не должны ему повредить.
По результатам исследований заказчик получает сертификат, проверить достоверность которого можно в реестре Росаккредитации.
Государственная регистрация товаровГосударственная регистрация требуется для видов продукции, к которым предъявлены повышенные требования по качеству и безопасности: еда, детские товары, косметика, средства гигиены, изделия, созданные с помощью нанотехнологий и другие. Такие товары нудно регистрировать. Требования к подтверждению соответствия указаны в технических регламентах на такие группы товаров.
Государственную регистрацию осуществляет Роспотребнадзор. Заказчику потребуется заключить договор с лабораторией по требованию Роспотребнадзора, предоставить образцы, получить протокол испытаний и передать его в ведомство. После этих действий заказчик получит свидетельство о государственной регистрации.
Проверка соответствия продукции нормам безопасностиПри ввозе продукция для последующей продажи проходит таможенный контроль. На этом этапе легко выявляются нарушения, и это влечет дополнительные траты для импортера.
Кроме таможенных органов проверку соответствия могут осуществить:
- Роспотребнадзор – проверка любой продукции, которую продают или производят для продажи на территории ЕАЭС.
- Росздравнадзор – проверка медицинских изделий для продажи в ЕАЭС.
- Ростехнадзор – проверка оборудования, машин, механизмов для реализации в ЕАЭС; дистрибьюторов, маркетплейсов, оптовых покупателей.
Порядок подтверждения соответствия зависит от вида продукции.
Ответственность за нарушения подтверждении соответствия техническим регламентам ЕАЭСДопустить нарушения требований к подтверждению соответствия техническим регламентам ЕАЭС вполне возможно, так как процедура оформления объемная, требует внимательности и знания законодательства.
Часто надзорные органы при проверке обнаруживают следующие нарушения:
- Несоблюдение запретов и/или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в РФ и/или вывоз товаров с таможенной территории, статья 16.3 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение штрафа:
- для должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей;
- для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией товаров, либо без нее.
- Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, статья 14.43 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение штрафа
- для малых предприятий и ИП – до 30 000 рублей;
- для крупного и среднего бизнеса – до 300 000 рублей.
- Недостоверное декларирование соответствия продукции, статья 14.44 КоАП РФ. Ответственность возникает, если производитель или импортер заявил неполные или недостоверные сведения о качестве, составе или назначении продукции.
- Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей подтверждению соответствия, статья 14.45 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение штрафа:
- для должностных лиц, ИП и малых предприятий – от 20 000 до 40 000 рублей;
- для крупного и среднего бизнеса – от 100 000 до 300 000 рублей.
- Нарушение порядка маркировки продукции, которое предусмотрено законодательством о техническом регулировании, статья 14.46 КоАП РФ. Пример нарушения – нанесение знака EAC на продукцию, которая не прошла проверку. Возможный размер штрафа – до 300 000 рублей.
Чтобы избежать ошибок и штрафов при первом и последующих оформлениях, предпочтительно воспользоваться помощью агента, который может правильно подобрать нужные технические регламенты и коды ТН ВЭД, разобраться с вариантами декларирования и сертификации, органами и лабораториями, подготовить документы. После получения результатов вы можете разобраться в тонкостях и последовательности действий и в будущем сделать все самостоятельно.
Команда Красцветмет.Таможенный представитель поможет в получении разрешений.Помогаем решить вопросы получения разрешений.
Алгоритм совместной работы:
- обсуждаем специфику вашего товара, объем работ и требования к документам;
- заключаем договор на проведение работ по получению документа соответствия;
- формируем пакет документов;
- работаем по доверенности, представляем ваши интересы и подаем документы в уполномоченные органы;
- передаем на тестирование образцы продукции;
- получаем после тестирования декларацию или сертификат на проверку;
- получаем готовый документ от надзорного органа и передаем его вам.
Подтвердить соответствие товара легко. Свяжитесь с нами любым удобным способом:E-mail: customs@krastsvetmet.ru Телефон: +7 (800) 222 80 17Полезные сервисы для работы:-сервис регистрации деклараций-росстандарт-аккредитованные органы по сертификации